Berikut ini daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Vitamin E
- Minyak Atsiri
- Beta Carotene
- Niasin
- Mangan
- Kolin
- Asam Folic
- Kalsium
- Zat besi
- Fosfor
- Asam oksalat
- Serat kasar
Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan untuk daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan. Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.Lobak putih ini kaya akan vitamin C, anthocyanin, asam folat dan bersifat penetral racun yang alami, sehingga sayuran ini diyakini dapat digunakan untuk mencegah kanker bahkan mengobati jenis kanker, terutama kanker usus, kanker mulut, dan kanker lambung (biasanya menyerang orang yang berusia 55 tahun keatas). Sebagai antioksidan, lobak putih ini dilengkapi dengan suatu senyawa yang disebut sebagai isthiocyanate yang berperan besar di dalam jalur genetik sel kanker. Isthiocyanate ini dapat mengubah jalur genetik kanker sehingga dapat mematikan sel kanker (apoptosis) dan sekaligus menghilangkan sel kanker yang berniat untuk berkembang biak atau memutus rantai sel kanker.
Lobak putih ini kaya akan serat sehingga dapat membantu pergerakan usus dan mengatur pola ekskresi serta sekaligus meredakan gejala sembelit. Otomasi penyakit lain seperti diare juga dapat dicegah. Satu lagi, lobak putih juga dapat berfungsi untuk mengasilkan cairan empedu, dimana cairan empedu merupakan bagian penting di dalam menjaga pencernaan, membantu kesehatan kantong empedu dan liver.
0 comments:
Post a Comment